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那些「暗黑控」设计师背后的理念是这样的

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那些「暗黑控」设计师背后的理念是这样的

Alexander Wang(王大仁)

首先,绝对要介绍这位美籍台裔时装设计师 - 王大仁,如果有在注意他所设计的服装,应该也会注意到他几乎常穿一件黑色上衣示人,几乎没有太大的变化!就他的解释是说,这样让他不必花太多时间去挑衣服,能更专注在创作上。

在他的设计中,可以发现他对细节的追求,像是对边缘的处理就非常精细。他的灵感来源来自纽约东区,玩滑板的年轻人以及他们的女友身上可以找到很多自由精神,王大仁喜欢他们的生活方式以及傲然冷漠的态度,并在这种生活态度上得到灵感,设计出自由、不羁的作品。


无论在王大仁所设计的女装还是男装上,都能感觉到他对奢华的不屑,以及对自身所好的偏执,展现其自身的独特价值和人格魅力。而这样的想法,所投射到服装上,便让黑色成为主调也不为过。

Rick Owens

讲到 Rick Owens 这位设计师,大家对于他所设计的鞋子以及秀上夸张的服装,较有印象吧!Rick Owens 的设计被称为「歌德式极简主义」,作品常强调架构和着名的斜纹剪裁,低调的包裹着身形。

Rick Owens每一次的系列上,大都是以黑色作为主色调,而且都会包含一种蕴含斗争的情感,可以为任何弱势发声,所以常能在他的秀上,看到一些不合常理的情况,像是露鸟装,或是将模特儿当成后背包等。

▼将女模特儿作为后背包蕴含了,女性在社会上所负担的沈重义务、压力。


Rick Owens 表示:「衣服是我的体现,它们是我期待捉摸到的冷静高雅,它们更是温柔的表现,和不寻常的自傲,也代表着活力充沛的理想化现象,其背后的强韧是不可忽视的。」

Yamamoto Yōji(山本耀司)

说到黑暗,绝对要提到山本耀司这位日本设计师!自 1981年在巴黎出道,就与川久保玲将黑色带上伸展台,加上前卫、不规则的剪裁,让当时许多时尚人士讥笑是给流浪汉穿的。

不过也正因为这样,山本耀司成功在巴黎时尚重镇引起广泛讨论,因为在当时,还没有这么前卫,以及将黑色作为主调的服装出现!

山本耀司从出道至今,便是以服装中的前卫精神而闻名,他经常推出与潮流大相迳庭的设计,招牌的不合比例黑色剪裁常被应用在不同质地的布料上。到了近年来,也与运动大厂adidas合作,推出以机能、运动为主轴的高端品牌 Y-3 。


而在山本耀司的创作上,虽然不乏其他颜色出现,但最让人联想到的,是那「纯净的黑色」。山本耀司曾表示,黑色代表着童年的投射,更是冷静、具有节制的美!

山本耀司曾说:「我会用黑色保护自己,这让我意识到冷静、节制,它几乎成为我的第二肌肤!更让我有机会拒绝无聊的程序化系统,让我...可以安全地待在阴影里。」

Rei Kawakubo(川久保玲)

既然都谈到了山本耀司,那必定会提到当时一同出道的川久保玲。这位被称为黑暗女皇的日本时装设计师,总以不对称、曲面状的前卫服饰闻名全球,受到许多时尚界人士的喜爱。

川久保玲第一次在巴黎时装展举行发表会后,她所设计的服装在当时被戏称为「乞丐装」!而初期的宽松、刻意的立体化、破碎、不对称、不显露身材的服装可以说于当时的设计师背道而驰。

据传那时的设计灵感出自于日本美学中的不规则和缺陷文化。虽然她的创作概念和特色总引起了不少时尚评论家的争议,却不得赞赏川久保玲与山本耀司成功将日本文化以服装带到了全球。


川久保玲擅长使用低彩度的布料来构成ㄈ服装,系列中常有许多是单件同一色调的设计。而黑色可以说是川久保玲的代表颜色。

川久保玲面对媒体的追问时,透露了对于黑色的灵感,她认为黑色是舒服的、力量的和富于表情的,她对拥有黑色感到舒适。

或许这样的想法,也正好与她曾说的话不谋而合,「如果一个人富有内涵,自信展现自己,那身穿什么衣服都是时尚。」